Андрей Сметкин: «Мир криптовалюты, развитое чувство тренда и расширение горизонтов»

Андрей Сметкин - руководитель направления «ПАНТЕОН и валютный арбитраж». Следуя своей интуиции, занимался направлениями, которые были в тренде того времени: автомобильный бизнес, продвижение и продажи в сфере e-commerce, гастроэнтузиазм. В мир криптовалюты попал совершенно случайно. По его мнению лучше искать бизнес-ниши «в голубом океане, нежели в красном». А крипторынок с его возможностями и практически отсутствием конкурентов – это как раз голубой океан. В то время как конкуренция на малоприбыльных рынках – красный.
Андрей, расскажите о своем профессиональном пути. Как Вы пришли к такому занятию?
Я начал заниматься криптовалютой совершенно случайно. Никаких предпосылок к этому не было. Но у меня всегда было развито чувство тренда.

Будучи студентом очень интересовался автомобилями. В 2005 году, закончив университет, устроился работать в автосалон Toyota, где проработал 5 или 6 лет. Это было время экономического подъема России. Цены на нефть росли, много денег в народ спускалось. На автомобильном рынке был настоящий бум: объем продаж с каждым годом рос в 2 – 3 раза. Я очень хорошо зарабатывал. Для «вчерашнего» студента эти суммы казались огромными. В 2008 – 2009 году произошел мировой экономический кризис, который начался с банкротства крупной американской финансовой корпорации Lehman Brothers Holdings, Inc. Значительную долю активов этой компании составляли ипотечные кредиты, в ее управлении были также чужие активы, инвестиции и др. По России это не очень сильно ударило, но упали продажи и меня сократили.

В 2009 году я понял, что хочу расти и устроился руководителем отдела продаж в интернет-компанию. Это было время подъема и роста индустрии e-commerce в России, то есть любых продаж онлайн: сайтов совместных покупок, интернет-магазинов и т.д. Здесь я проработал до 2015 года. Все свое время посвящал работе: постоянно разбирался, развивался в новых для меня направлениях интернет-продвижения и онлайн-продажах, внедрял на практике полученные знания. Спустя 6 лет, после смены нескольких собственников компанию выставили на продажу, я принял решение покинуть свою должность.
У меня уже был определенный капитал, заработанный за эти годы. И я долго думал куда мне двигаться дальше. Мне кажется, что каждый второй, кто думает о своем бизнесе, планирует открыть ресторан. Я ходил на курсы «Бизнес Молодость». Перепробовал несколько ниш на этой почве. В итоге решился и открыл свой «ресторанчик». Я снова попал в тренд. В это время в парках Москвы стали появляться деревянные павильоны – ресторанные дворики. А в моде был фаст-фуд с зарубежным колоритом. Так власти города решили проблему отсутствия мест общественного питания в парках. И увеличили посещаемость.

В одном из парков я нашел ребят, которые к тому времени уже имели опыт работы в подобном формате. Они продавали сербский бургер. Но, проработав с ними всего 2 дня, я понял, что фокус их внимания направлен не на достижение прибыли и развитие бизнеса, а лишь на продажу качественного продукта. Тогда мною было принято решение идти своим собственным путем.

Я взял в аренду несколько павильонов. Мы сами придумывали меню, готовили и продавали еду.
Я нашел поваров, закупил оборудование, дома (у себя на кухне) разработал новое меню. Акцент был на греческую шаурму – гирос. Несколько лет я отработал на разных фестивалях и ярмарках. Это было интересное, но не легкое время. Все держалось на мне, требовало моего постоянного присутствия. В 2020 году наступила пандемия, парки были закрыты. В итоге я ликвидировал все свои точки и понял, что больше к теме продажи уличной еды возвращаться не намерен.

И как Вы пришли к миру криптовалюты?
Я интересуюсь финансами с 2014 года. На тот момент у меня были рублёвые накопления, которые я начал диверсифицировать в валюту. Пенсия это хорошо, но свой пенсионный портфель необходимо формировать самостоятельно, ведь по большому счёту, ПФР, что в России, что в мире, состоят из акций и облигаций. Вопрос в том, кто и как наиболее эффективно им управляет. До 2017 года, я параллельно с основной работой занимался инвестированием и трейдингом. С 2017 года, когда в мире началось Bull Run (бычье движение - когда все рынки растут), я стал приобщаться к миру криптовалюты. Залез на хаях, купил на небольшую сумму. После острой фазы пандемии, в 2020 году, когда американский рынок начал возрождаться, я стал более подробно изучать крипту. Разобрался, что такое «блокчейн», горячие, холодные, биржевые кошельки, изучил сайты для разбора монет и токенов, участвовал в токен сейлах/IDO/ICO, амбассадорских программах и т.п. В итоге начальную сумму увеличил где-то в 6 раз. Позже начал интересоваться торговлей Р2Р, это так называемый Арбитраж, когда одни люди продают другим криптовалюту.

В 2022 году я устроился бизнес-девелопером в MEXC, oдну из крупнейших бирж, где проработал 8 месяцев. Основной обязанностью было привлечение клиентов через каналы трейдеров/инфлюенсеров/блогеров.
Мир криптовалюты относительно новое явление. Какими чертами характера должен обладать специалист по криптовалютам, чтобы быть успешным?
Прежде всего, он должен быть внимательным и мнительным. Здесь много нового, непонятного. В этом нужно разбираться, анализировать. Стоит учитывать, что в интернете очень много обмана и мошенничества, в том числе на наших обменах и в целом в процессе покупки-продажи монет и токенов.

Также нужно быть расчетливым, не «бросаться в омут с головой», осознавая в полной мере все возможные риски и потери и стараясь по возможности их минимизировать. Мир криптовалюты это как венчурный рынок с классическими ценными бумагами. Здесь очень дешево, есть возможность заработать большие деньги, но при этом высокий уровень риска. Как раз для снижения уровня риска существует диверсификация (механизм распределения инвестиций между разными криптовалютами).
Как произошло знакомство с Михаилом Улитиным, основателем бизнес-клуба ПАНТЕОН?
Совершенно случайно. И как все мои хорошие знакомства. Я состоял в Ротари чате бизнесменов. В ноябре 2022 года мы с ним начали общаться в этом чате. Михаил пригласил на встречу арбитражников в ПАНТЕОН. Посетив несколько таких встреч, я принял решение стать резидентом и заниматься направлением "ПАНТЕОН и валютный арбитраж".
Какие ценности ПАНТЕОНа Вам откликаются?
Прежде всего – это честность, порядочность, отдавание, масштабирование, дружеская поддержка. Для меня ценно окружение, которое помогает развиваться лично и в бизнес-направлении. Здесь честные и порядочные люди, они мои единомышленники. Это очень важно. Для меня бизнес как спорт. Сначала ты отжимаешься один раз, потом два, потом десять, потом ты мастер спорта, а затем – олимпийский чемпион. И окружение помогает преодолевать эти шаги, масштабируя бизнес и двигаясь к своим финансовым целям. Я в свою очередь всегда готов проконсультировать резидентов по вопросам криптовалюты.
Поделитесь своими планами на дальнейшее сотрудничество с бизнес-клубом в 2024 году
В настоящее время я веду направление «ПАНТЕОН и валютный арбитраж». В моей команде пять человек. Сейчас занимаюсь расширением штата до 10 человек. В перспективе – до 20. Со временем в планах выстроить инфраструктуру по платежным ресурсам, чтобы ребята стали сильными трейдерами. Планирую открыть платный трейдерский канал.
А какие личные цели поставили перед собой на 2024 год?
Достижение гармонии в бизнесе и личной жизни. Вернуться в спорт. Это посещение тренажерного зала на постоянной основе, катание на горных лыжах. Совместные путешествия с резидентами ПАНТЕОНа.
Изменилась Ваша жизнь с появлением в ней бизнес-клуба ПАНТЕОН?
Да, изменилась. Когда ты лишь исполнитель, то исполняешь мечты других мечтателей. Мне это не очень было по душе. Я предпочитаю быть капитаном на своем корабле.

Именно благодаря ПАНТЕОНУ я вернулся в круг предпринимательства. Стал зависеть только от своих решений и их последствий. Плюс окружен сильными, интересными людьми. Я стал более глобально мечтать. Расширились горизонты. Согласитесь, это бесценно.
Познакомиться с Андреем Сметкиным и другими резидентами экосистемы ПАНТЕОН можно на открытых встречах в домах клуба. Следите за новостями и регистрируйтесь на наши мероприятия!