Наталья Кулакова:
Моя миссия – помогать людям реализовывать их мечты

Наталья Кулакова, ресторанный эксперт и бизнес-консультант, основатель онлайн-школы «AKULA ресторанного бизнеса», автор книг «Как открыть кафе», «Бережливый менеджмент в ресторане».

Наталья, расскажите о своем профессиональном пути.

В 1991 году в Красноярске, будучи студенткой, я устроилась работать на теплоход в ресторан официанткой и помощником повара. После окончания института уволилась с ресторана и начала работать торговым представителем в оптовой компании, сделала там карьеру и доросла до коммерческого директора. Позже была руководителем отдела продаж на мясокомбинате, исполнительным директором в медиахолдинге, директором глянцевого журнала, запустила свое рекламное агентство в Новосибирске.
В 2011 году я стала директором в ресторане «Экспедиция. Северная кухня» и обнаружила, что ресторанный бизнес всё ёще был устроен очень по-домашнему и держался на ручном управлении. Тогда я задумала открыть школу для владельцев и управляющих ресторанов, чтобы добиваться высокого качества обслуживания, автоматизировать процессы и грамотно управлять командой.

В 2012 году я стала директором филиала компании «Клен» в Новосибирске, которая занимается комплексным оснащением кафе и ресторанов, а в 2013 занялась её учебно-консалтинговым центром в Москве. Я проводила в разных городах России и СНГ семинары и мастер-классы. На одном из таких семинаров поступило предложение оказать консалтинговые услуги: помочь изучить в другом городе рынок и придумать концепцию для нового заведения. С этого момента я стала профессионально заниматься ресторанным консалтингом.
В 2015 году я открыла консалтинговую компанию Kulakova&Partners, а в 2020 году онлайн-школу «AKULA ресторанного бизнеса».

Мой первый самостоятельный консалтинговый проект – греческая таверна «Порто Миконос» на Сущевской улице в Москве. К настоящему времени я открыла 41 разноконцептуальное кафе «под ключ».

На данный момент состою в совете директоров ресторанной сети GFG в Нальчике и я член управляющей компании E Team – мы руководим ресторанами в Уфе, Самаре и Тольятти. Также являюсь руководителем медиа-проектов компании «Мастергласс» по всей России и СНГ.
Наталья, у вас так много видов деятельности, вы много времени проводите в командировках. Как все успеваете? Поделитесь секретом
Секрета нет – у меня жёстко распланирован день. Расписаны буквально каждые полчаса. Иногда приходится расписывать даже каждые 15 минут. 90% поездок, собраний, планерок, форумов, выступлений к концу января уже запланированы на весь год.

У меня четкий режим. В 22 я ложусь спать, встаю в 6 утра. Отслеживаю качество сна, работаю над сбоями. Утро начинается с йоги и артикуляционной гимнастики, далее занятия 2-мя иностранными языками, прочтение книги. С 9 утра у меня начинаются онлайн-совещания. С 12 до 19 – активная работа. С 19 до 21 вечера – обучение на курсах. По субботам у меня выходной.

Благодаря четкости мыслей, собранности, сфокусированности и открытости мне удается успешно реализовывать задуманные планы. Я никогда не хожу «вокруг да около». Всегда говорю прямо и открыто. Это очень сильно экономит мне время.
Вы – успешный профессионал своего дела. А давайте поговорим с чего все начиналось. Кем маленькая Наташа мечтала стать в детстве?
Я мечтала быть дипломатом, ездить по разным странам, континентам и договариваться о сотрудничестве между нашим государством и другими странами. В 9 – 11 классах училась заочно на подготовительном курсе в Волгоградском институте международных отношений. Я даже поступила, но родители из соображений безопасности не отпустили меня учиться в Волгоград.

И кстати моя мечта в какой-то степени осуществилась: я очень много путешествую и общаюсь с людьми.
Чтобы добиться успеха, какие черты характера Вам пришлось «усмирить», а какие наоборот – проявить?
Усмирять пришлось эмоции. Я очень эмоциональный человек. И когда была маленькой, то дралась со всеми, кто мне не нравился. В 13 лет мама отвела меня к психотерапевту. Мне попался хороший специалист, который подарил книгу «Аутотренинги». Сегодня это называется «медитация». Я начала заниматься по этой технике. В итоге это помогло мне регулировать собственные эмоции. Повышенная эмоциональность мешала взаимодействовать с людьми, а, укротив свои эмоции, я решила эту проблему. Сейчас, во время своих публичных выступлений, я использую свою эмоциональность, чтобы держать аудиторию и делать презентацию интересной и вдохновляющей. Также и в переговорах. Когда мне нужно, я умею включать эмоции, чтобы добиться желаемого для меня результата.

Пунктуальность и ответственность – эти черты характера мне пришлось приобрести. Этим обусловлен успех в тайм-менеджменте. Если бы я ничего не планировала, то ничего и никогда не достигла.
Какой Ваш проект можете назвать самым любимым?
Этот вопрос очень сложный. Каждый мой проект уникален и неповторим.
Так, в прошлом году, я открыла уютное семейное кафе «Традиция» в Кургане. Представьте себе: в сером городе, в глубине спального района, открылось яркое, «вкусное» место, которое делает живущих там людей счастливее и радостнее.

Бесконечно горжусь греческой таверной «Порто Миконос» в Москве. В 2020 году ресторан впервые получил официальное звание Амбассадора Греческой Гастрономии «Ambassador for Greek Gastronomy 2020», а в 2023 подтвердил свой статус.

Интересный проект – пиццерия в селе Глушица в Самарской области с населением в 10 000 человек.

Очень сильно горжусь нашим турецким проектом в Сочи – это кофейня и стритфуд «Lale Istanbul café». Масса позитивных отзывов от посетителей.

Поэтому не могу я выделить «любимчика» среди своих проектов. Каждый мне дорог. Каждый уникален.
Вы открыли под ключ 41 проект. Помогаете другим людям реализовывать их амбиции и желания. В чем Ваша главная миссия?
Моя миссия как раз и заключается в том, чтобы помогать людям реализовывать их мечты. Ко мне на курсы приходят учиться, приглашают на консалтинг, консультируются, потому что у людей есть мечта, которую они реализовывают с моей помощью.
Вы любите свою работу, относитесь к ней с искренней заботой. А какие существуют минусы?
Я устаю. У меня много перелетов. Бесконечные коммуникации с людьми. Много решений конфликтов. Меня привлекают для того, чтобы я вела вперед компанию или решала проблемы. Каждый мой день насыщен решением бизнес, психологических и финансовых проблем моих клиентов. К вечеру не остается сил на общение, и я просто не беру телефон. Снять рабочий стресс могу только решением проблем, которые требуют моего участия. Я давно убедилась в том, что никакие практики мне не помогут снять рабочее напряжение. Восстановиться помогает хороший сон. Люблю смотреть фильмы. Они меня уводят от реальности. Но опять же есть чёткий режим, который я соблюдаю.
Мы поговорили о Вашей профессиональной карьере. А какая Вы мама?
Я думаю, что мое впечатление и впечатление детей (у меня их двое) разнятся. Всегда старалась предоставить детям максимальную свободу практически во всем: в выборе жизненного пути, в выборе одежды, друзей, посещения секций. Всегда была на их стороне. Лет с 7 я не заходила к ним в комнату, не нарушала их пространство. Кроме случаев генеральной уборки. У меня почти не было запретов, но при этом детям надо было приходить ночевать домой и отказаться от наличия вредных привычек. Мои дети любят читать. Не ходят по барам и клубам, хотя им все было дозволено.

У меня было строгое воспитание со стороны отца. И поэтому, будучи маленькой, я давала себе клятву, что со своими детьми я так поступать не буду. Для меня очень важна свобода в своем выборе, в своих действиях, поступках, словах, мыслях. И я пыталась это дать своим детям. С другой стороны, своих детей я готова защищать до последнего.

Сейчас мои дети живут отдельно и мы в хороших отношениях.
Дети брали с Вас пример?
Дочь считает, что у меня очень сложная жизнь. И она считает, что предпринимателем скорее всего не будет, не потянет. Она видела каким большим трудом все добывается.

Мой сын с детства рос умным и логичным. И я для него – это хаос. Наверное, он относится ко мне с уважением как к матери, но я сильно сомневаюсь, что являюсь для него примером.
Поделитесь своими планами на 2024 год.
Планы всегда записываю на видном месте, чтобы они постоянно были перед глазами, напоминали о себе. И любые проекты, в которых мне предлагают участие, я всегда сверяю со своими планами. И отказываюсь от участия, если они не вписываются в мои планы.

Один из планов – это чтение 35 книг (большая часть из них это бизнес-литература): 30 книг я заранее определила, 5 могут спонтанно появиться в течение года. Далее – внедрение 10 полезных привычек. Есть финансовый план, связанный с накоплением определенной суммы денег на конкретную покупку. Для реализации этого мне потребуется больше зарабатывать и при этом больше экономить, ведя ежедневный учет доходов и расходов, контролировать и оптимизировать их. Еще в планах закончить 7 курсов, которые у меня уже оплачены.

Что касается бизнес-целей, то это – организация конкурса «ГОЛОС HoReCa», который объединяет сотрудников ресторанного бизнеса всей России, страстно любящих кулинарию и музыку, организация обучающего центра в сети E Team, открытие двух новых ресторанов. Также планирую внедрить аналитическую программу и систему лояльности, вывести рестораны на определённые высокие показатели по выручке, внедрить бережливое производство. Открыть по франшизе кафе. И много еще чего)
У Вас четкий список целей на год. А можете рассказать о своей мечте?
Да, есть одна. Я мечтаю несколько лет провести в кругосветном путешествии, используя разные виды транспорта: путешествуя на поездах, самолетах, автомобилях. Пересечь, например, Средиземное море на яхте.
Однажды я её осуществлю!
В одном из интервью, Вы сказали, что важно в своей профессиональной карьере не попасть в петлю успеха. Расскажите подробнее об этом
Петля успеха – это болото. Чтобы не попасть в такую петлю, я ставлю себе сложные задачи на следующий год, без которых вполне смогу прожить. Но тогда меня это затянет в то самое болото. Ставя себе сложные цели, ты заставляешь себя развиваться и идти дальше.

Каждый день своей жизни я учусь. Это важно «думать об кого-то». У меня есть мысли, которые я проговариваю, смотрю реакции людей, слушаю и собираю их мнения. Также я «думаю об» фильмы, книги, о своих детях. Мой девиз – учиться всегда, везде и всему.
Как Вы познакомились с Михаилом Улитиным и бизнес-клубом ПАНТЕОН?
С Михаилом мы познакомились в Сочи, в Ротари-клубе. Я выступала на конференции, познакомилась с Дмитрием Богдановым, который представил меня своей жене Валентине. Мне очень понравилась Валя, и я вступила в ее Ротари-клуб, где и познакомилась с Михаилом Улитиным.

Спокойный, рассудительный, глубокий, порядочный. Он у меня вызвал большое чувство уважения. Переехав из Сочи в Москву, Михаил основал бизнес-клуб ПАНТЕОН и предложил вступить в него. Мне подошел формат клуба: загородный, комфортный, просторный дом, находящийся недалеко от меня. Домашний, семейный, дружеский бизнес-клуб. Мне близки ценности клуба, главные из которых – это открытость и честность.

Я – активный участник любого социума, где бы ни появилась. В ПАНТЕОНе  также активно занимаюсь проведением челленджей среди резидентов и окружения и являюсь модератором Форума.
Познакомиться с Натальей и другими резидентами экосистемы ПАНТЕОН можно на открытых встречах в домах клуба. Следите за новостями и регистрируйтесь на наши мероприятия!